Вы находитсь на оперативно - информационном сайте 

 Проекта Довольство

ВСЁ о самом ХЛЕБЕ "ДОВОЛЬСТВО": 

http://dovolstvo-hleb.narod.ru/index/vsjo_o_khlebe_iz_proroshhennogo_zerna_pshenicy_dovolstvo/0-27# 

КОНТАКТЫ

Администратор проекта "Довольство" Наталья

Адрес: Россия. 392551. Тамбовская обл., Тамбовский р-он. До востребования. Кому: Вепренцовой Н.С.


Телефон: 8-910-750-12-77

E-mail: dovolstvo@mail.ru

Скайп: dovolstvo (см. в Тамбове, а не Болгария)

 

Зачем нашему организму витамины, микро и макроэлементы 

и по каким признакам распознать, чего не хватает именно Вам?

ТЕСТ

В каждом зёрнышке пшеницы и в хлебе из целого биологически-активного (пророщенного) зерна пшеницы «Довольство» содержатся:

Витамины: β – каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В6  (пиридоксин), Витамин B9 (фолацин),  В15  - открытие витаминов группы В,  обязано зерновым  продуктам.

Витамин Е, Витамин РР (ниацин), Витамин Н (биотин),

Макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, селен, алюминий, бор, ванадий, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

 

Медики подтверждают, что  300 гр. хлеба «Довольство» полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витаминах группы В, Е, РР, а так же в пищевой клетчатке и минеральных веществах. 

ВИТАМИНЫ

 

β – каротин - необходим для обеспечения нормальной функции эпителиальной ткани кожных покровов,  предотвращая сухость и инфекцию кожи. Каротин особенно необходим молодому растущему организму. Участвует в защите клеток от разрушительного действия света, в процессе зрения. Обладает биологической активностью провитамина А , в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Признаки нехватки: Раннее старение кожи с образованием морщин, перхоть, повышенная болевая и температурная чувствительность, повышенная чувствительность зубной эмали.

Слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение 'песка' в глазах, покраснение век, ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма.

Физиологическая потребность для взрослых – 800 – 100 мкг в сутки.

Витамин B1 (тиамин) - Витамин B1 необходим для окислительных процессов, синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Признаки нехватки: При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:

Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (временами стойкая),снижение памяти,

онемение рук и ног, боли, зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость; синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом).

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

Суточная потребность 1,1 – 1,2 мг.

Витамин B2 (рибофлавин) - интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути, необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Признаки нехватки: снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе.

Суточная потребность 1,3 -1,5 мг.

Витамин В4  (холин) содержится в пшенице и в зародышах пшеничных зерен

 Холин участвует в жировом и холестериновом обменах, регулируя отложение этих веществ в тканях организма. Кроме того, в виде ацетилхолина (соединение эфира уксусной кислоты и холина) он является посредником в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе. При недостатке холина возникает жировая инфильтрация печени, некрозы печеночной ткани с последующим исходом в цирроз и даже злокачественное перерождение. Достаточные количества холина не только предотвращают, но и способны ликвидировать уже наступившее ожирение печени. Поэтому холин используют в профилактике и лечении ее заболеваний. Холин тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов, что имеет серьезное значение в профилактике и лечении атеросклероза.

Холин защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Признаки нехватки:  Недостаток Витамина В4 (холина) выражается в следующих симптомах: раздражительность, нервные срывы, усталость; диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит; ухудшение работы печени; повышенное артериальное давление; замедление роста; ухудшение роста, язвы желудка, изменения сердечного ритма, недостаточность печеночной и почечной функций. Некоторые исследования сообщают, что дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения.

 Польза витамина В4: Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия; анемия; гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь; нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, полиневриты; алкоголизм и др.

Суточная потребность в нем взрослого человека колеблется от 250 до 600 мг.

Витамин B6 (пиридоксин) - Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.

Признаки нехватки:  судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, лоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит, снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных), конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей

Суточная потребность 1,8- 2 мкг.

Витамин B9(фолацин) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, в переносе различных углеродных радикалов, биосинтезе аминокислот, в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития, предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином - она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития. Способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Признаки нехватки: "Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства. Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом.

Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) - Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ. Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции. Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Суточная потребность: Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Признаки нехватки: Повышенная утомляемость, могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

 

Витамин Е -  основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); участвует в биосинтезе гема;

препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет;

обладает антиканцерогенным эффектом; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры; контроль за репродуктивной функцией, также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Признаки нехватки: Мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Суточная потребность 8-10 (МЕ).

Витамин РР (ниацин) - компонент В-комплекса - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг.

 Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Витамин Н (биотин) - витамин для кожи и волос. Благодаря биотину существует здоровая кишечная флора. Он стабилизирует содержание сахара в крови. Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине, кожа становится гладкой, волосы пышными, а ногти прозрачными.

Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты.

Признаки нехватки: Утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое  связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

 

МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

 

Кальций (в зерновом хлебе 32мг/100г продукта, а суточная норма 1г.)

Придает прочность костям и зубам, упругость мышцам и внутренним органам, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.

Признаки нехватки: трещины на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей, остеопороз – снижение плотности костей.

Дефицит кальция причина примерно 147 заболеваний.

Калий (Потребность взрослого человека в калии - 2-5 г/сут.)

регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.

Признаки нехватки: Как недостаток, так и избыток калия в организме ведет к нарушению обмена веществ.

Кремний  - Известно, что в человеческом организме кремний необходим практически повсеместно, больше всего - в костях, коже, соединительной ткани, а также в некоторых железах. Активирует многие ферменты, усиливает действие витамина Е, увеличивает стойкость организма к радиации. Минеральные воды с высоким содержанием кремния оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно пожилых.

Признаки нехватки: Недостаток кремния снижает сопротивляемость организма, дистрофию и бесплодие. Встречается при туберкулёзе, склерозе и некоторых новообразованиях.

Фосфор (в зерновом хлебе 0,52мг/100г продукта, а суточная норма 1,5г.)

Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессов, очень важен в образовании гормонов. Фосфор одна из первопричин разумной жизни на Земле.

Признаки нехватки: хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы.

Железо (в зерновом хлебе 2,7мг/100г продукта, а суточная норма 12мг.)

Зерновые продукты главный поставщик железа в организм. Участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. Стимулирует кроветворение.

Признаки нехватки: Анемия – иначе малокровие, когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Цинк (в зерновом хлебе 1,4мг/100г продукта, а суточная норма 10мг.)

Пророщенное зерно пшеницы – главный поставщик цинка в организм.

Помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.

Признаки нехватки: задержка психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции, раздражительность, депрессии. Теряется обоняние и вкус.

Медь (в зерновом хлебе 0,2мг/100г продукта, а суточная норма 1,5мг.)

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, способствует правильному усвоению железа.

Признаки нехватки: Анемия, нарушение пигментации волос и кожи, температура ниже нормы, психические расстройства.

Натрий и Хлор – эти элементы участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках и выработке соляной кислоты в желудке. Натрий вместе с калием регулируют кислотнощелочное  равновесие в организме и уравновешивают нервную возбудимость. Помогает в предупреждении теплового или солнечного удара.

Помогает нервам и мышцам функционировать должным образом.

Признаки нехватки

Бесплатный хостинг uCoz